المقادير:
- 500 غ من اللحم مع العظم.
- 500غ من اللحم المفروم ناعم.
- 3 كاسات من الرز " ذو الحبة الصغيرة".
- ملح.
- فلفل أسود " بهار".
- نصف كيلو من الليمون المعصور " حمض الليمون".
- ثوم مقشر " غير مطحون".
- كيلو من ورق العنب.
الطريقة:
تغسل اللحم مع العظم جيدا و تنقع في الماء لمدة 3 ساعات.
نغسل الرز جيدا .
نضع في وعاء : الرز و اللحم المفروم الناعم و ملح و فلفل أسود ، و نخلط جيدا ( لا توضع على النار ).
نلف ورق العنب بحيث نضع فيه قليلا من الحشوة السابقة .
في وعاء الطبخ " الذي سيوضع على النار ": نضع في اسفل الوعاء اللحم مع العظم ، ثم نصف ورق العنب بشكل دائري و بين كل طبقة و طبقة نرش القليل من الملح و ملح الليمون و القليل من فصوص الثوم ، ثم نتابع حتى نضع اليبرق كله في وعاء الطبخ ، و نضع فوقه صحن كبير ثقيل مقلوب ، بحيث يضغط على ورق العنب .
في وعاء آخر نضع ماء ثم ملح ثم ملح الليمون و حمض الليمون" الكمية حسب الرغبة".
ثم نضع وعاء الماء فوق وعاء الطبخ ، و نغلق وعاء الطبخ ، و نضعه على نار متوسطة لمدة 15 دقيقة ثم نجعل النار هادئة و نتركه حتى الاستواء " قد يحتاج لمدة 3-4 ساعات" .
يؤكل ساخنا.
هل يمكن أن نضع الفروج تحت ورق العنب بدل اللحم مع العظم ...... و شكرا لك
ردحذفنعم عزيزتي ممكن ... و لكن يمكن للفروج ان يعطي رائحة غير مستحبة .. الافضل ان تضعي اللحم او الا تضعي اي شئ.
حذفاطبخي ورق العنب و شاركينا تجربتك ...