Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

اليبرق ( ورق العنب)

المقادير:

  • 500 غ من اللحم مع العظم.
  • 500غ من اللحم المفروم ناعم.
  • 3 كاسات من الرز " ذو الحبة الصغيرة".
  • ملح.
  • فلفل أسود " بهار".
  • ملعقتان صغيرتان من ملح
    الليمون.
  • نصف كيلو من الليمون المعصور " حمض الليمون".
  • ثوم مقشر " غير مطحون".
  • كيلو من ورق العنب.

الطريقة:

تغسل اللحم مع العظم جيدا و تنقع في الماء لمدة 3 ساعات.
نغسل الرز جيدا .
نضع في وعاء : الرز و اللحم المفروم الناعم و ملح و فلفل أسود ، و نخلط جيدا  ( لا توضع على النار ).
نلف ورق العنب بحيث نضع فيه قليلا من الحشوة السابقة .
في وعاء الطبخ " الذي سيوضع على النار ": نضع في اسفل الوعاء اللحم مع العظم  ، ثم نصف ورق العنب بشكل دائري و بين كل طبقة و طبقة نرش القليل من الملح و ملح الليمون و القليل من فصوص الثوم ، ثم نتابع حتى نضع اليبرق  كله في وعاء الطبخ ، و نضع فوقه صحن كبير ثقيل مقلوب ، بحيث يضغط على ورق العنب .
في وعاء آخر نضع ماء ثم ملح ثم ملح الليمون  و حمض الليمون" الكمية حسب الرغبة".
ثم نضع وعاء الماء فوق وعاء الطبخ ، و نغلق وعاء الطبخ ، و نضعه على نار متوسطة لمدة 15 دقيقة  ثم نجعل النار هادئة و نتركه حتى الاستواء " قد يحتاج لمدة 3-4 ساعات" .

يؤكل ساخنا.


هناك تعليقان (2):

  1. هل يمكن أن نضع الفروج تحت ورق العنب بدل اللحم مع العظم ...... و شكرا لك

    ردحذف
    الردود
    1. نعم عزيزتي ممكن ... و لكن يمكن للفروج ان يعطي رائحة غير مستحبة .. الافضل ان تضعي اللحم او الا تضعي اي شئ.



      اطبخي ورق العنب و شاركينا تجربتك ...

      حذف

شاركينا تجربتك ...وان كان لديك أي سؤال أو استفسار ... نساعدك

;